Roter Ring:

Rund um Betzenstein (7km)
Ausgangspunkt: Parkplatz unterhalb der Laufer Hütte

Am Parkplatz der Laufer Hütte überqueren wir die Straße. Von hier aus gehen wir am Waldrand, hinter dem Gerhardsfelsen hoch (prächtige Aussicht). Von dort geht es über Stufen zur Nürnberger Straße, die wir überqueren.

Auf einem Höhenrücken gelangen wir über den alten Sportplatz zu einem Wasserwerkshäuschen und von dort rechts hinunter zur Straße nach Stierberg, die wir überqueren. An einem Kirschbaum oben geht der Weg halbrechts am Campingplatzzaun vorbei zum Parkplatz am Schwimmbad (schwierige Wegstrecke!). Die Straße überqueren wir und wenden uns nach rechts und dann nach links durch die Klauskirche hindurch. Anschließend folgen wir dem Schwimmbadzaun. Auf der Höhe ist ein Abstecher nach rechts zur „Schönen Aussicht" möglich. Der Wanderweg geht aber nach links weiter am Schwimmbadzaun entlang zur „Windmühle" (jetzt Pension). Wir gehen geradeaus weiter zur Höchstädter Straße, die wir überqueren. Auf Wiesenwegen gehen wir bis zum Badersberg und am Berghäusle vorbei zum Unteren Tor (Tiefen Brunnen, Marktplatz Betzenstein). Wir wandern durch das Untere Tor nach rechts zum Schmidberg, dann links zur Laufer Hütte.

Von der Laufer Hütte sind es nur noch wenige Meter zurück zum Parkplatz.

Weitere Touren in der Umgebung

alpenvereinaktiv.com